poire de Cydonie
Publié le 6 Octobre 2014
Le coing ressemble à une poire par sa forme et sa peau jaune. Originaire du Caucase et de l'Iran, le coing était cultivé il y a plus de 4000 ans dans l'ancienne Perse. Son autre nom est "Poire de Cydonie". Les Grecs cultivaient le cognassier aux abords de la ville de Cydon, en Crète, d'où son nom botanique : Cydonia vulgaris. Ils en consommaient les fruits après les avoir remplis de miel. Pour eux, le coing était le symbole de l'amour et du bonheur. Les Romains, dans la même veine, l'avaient consacré à Vénus : elle est représentée avec un coing dans la main droite, cadeau du dieu Paris. Lors des mariages, on en offrait aux nouveaux époux. En France, au Moyen-Age, le coing était très utilisé tant en cuisine qu'en médecine. On fabriquait, entre autres, une pâte de coing, le cotignac, à la fois friandise et remède pour la digestion et plus particulièrement contre les diarrhées. Don Quichotte suggérait fermement à Sancho Panza quelques tranches de gelée de coing pour soulager ses problèmes de digestion : c'est ainsi que le "dulce de membrillo" immortalisée par Cervantès est devenu une sucrerie toujours populaire en Espagne.